导航菜单

「规模SARS10倍」管轶3预言全中 网愧:欠一个道歉-世界四大吝啬鬼

「规模SARS10倍」管轶3预言全中 网愧:欠一个道歉

武汉肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情延烧,中国大陆境内确诊病例已破7万,传染更扩及全球,而有网友回想起经历过SARS、禽流感、猪瘟等疫情的香港病毒学研究领域专家管轶,曾在1个多月提出警告,没想到如今一一成真,甚至有网友大呼「我们是不是欠管轶一个道歉?」管轶在当年SARS爆发时,他率领团队分离出病毒的来源,建议当局打击野生动物的市场,成功阻止SARS的再爆发,但对于这次爆发的武汉肺炎却感到无力。管轶在1月21日时保守的估计,这次疫情造成感染规模,可能会是SARS的10倍起跳,「我经历过这么多,从没有感到害怕过,大部分可控制,但这次我怕了」。▲大陆「春运」返乡人潮。(图/翻摄自微博)当时管轶在1月21日抵达武汉观察,想给予协助,但他发现因为政府的「不重视」,仅短短一天就火速离开,当时他被大陆网友大骂,是为了论文才前往武汉,如今当初预言一一成真。有大陆网友在《知乎》发文,「我们是不是欠管轶一个道歉?」而许多网友留言,「他不仅说的是真话,怀的也是好意」、「我欠管轶教授一个感谢;回头看,真实预言家,讲的真实诚挚,一点不遮遮掩掩,这里给没听苦口良言的我一记耳光」、「一个比SARS严重10倍的判断一上网,虽然遭到了很多人的疯狂批评,但确实震动了很多人,让很多人开始做好防护。」认为除了该向管轶道歉,也欠他一个感谢。